FC2ブログ
ビルアートの営業日記 「良い家つくり隊」
メールもお待ちしております! build-art@jcom.home.ne.jp
“ベジブロス”クッキング♪
毎月恒例のIHクッキング。今日は話題のベジブロスをベースに
体に優しいお料理を作りました。

veg1.jpg 野菜の切れ端や皮をきれいに洗って♪

大きめのお鍋に、両手1杯(約250g)程度の野菜の切れ端や皮を入れ、
日本酒小さじ1程度と水1Lで20~30分。
野菜が踊らない程度の弱火でことこと煮たら、ザルで濾して出来上がり!

フィトファクターたっぷりのベジブロス veg2.jpg

veg4.jpg 鶏のムネ肉とエノキダケのつくね

今日はこのつくねとベジブロスの炊き込みご飯&お味噌汁で
体に自然の味を思い出してもらうひとときを過ごしました。
使った調味料はお味噌だけ。
野菜の旨味と甘みで、御飯が甘く炊きあがって・・・

veg7.jpg ベジブロスのパワーに「びっくり!」

色も香りも自然体の幸せな献立♡ veg5.jpg

野菜が足りない大人はもちろんですが、
離乳食が始まったら、素材の旨味が感じられる味覚を育てるためにも
ぜひベジブロスをストックしてみて下さい。

2~3日分の野菜の切れ端や皮を、ジップロックなどで冷蔵庫にストックしておいて
両手1杯分位たまったら、作ってみましょう♪
冷蔵庫で2~3日大丈夫ですし、
製氷皿に作っておけば、煮物やソースにもポン!と入れられます。

ベジブロスに使えば野菜がしんなりしてカサが減るので
ゴミも減りますよーーーー♪

veg6.jpg ぜひお試しください!

☆☆☆☆☆
外断熱で建てる自然素材の家
株式会社ビルアート
        ☆☆☆☆☆


プロフィール

ビルアートの日々の出来事をお伝えします。

良い家つくり隊員

Author:良い家つくり隊員
ビルアートのブログへようこそ!
マスコット犬のベティーです。
毎日の感動や出来事を
写真と共にお伝えします。
ご意見、ご質問等のメールもお待ちしております!

build-art@jcom.home.ne.jp



カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



月別アーカイブ



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ内検索



RSSフィード